TEMET atau krupuk basah makanan khas kab hulu kapuas

 









Salah satu usaha untuk menambah penghasilan adalah usaha temet atau krupuk basah dengan sambal kacangnya yang aduhai. Nah sahabat adapun bahan bahan dan cara membuatnya adalah sebagai berikut:

Bahan-bahannya :
1. Tepung Kanji
2. Bawang Putih
3. Air putih
4. Daging ikan air tawar, kalau tak ada ikan tenggiri.
5. Garam

Cara membuatnya :

1. 1-2 kilogram daging ikan yang sudah dimesin
2. Campurkan dengan tepung kanji atau sagu sekitar 500 gram
3. Tuangkan air putih kurang lebih 4-5 gelas
4. Campurkan juga garam secukupnya
5. Barulah diaduk sampai merata hingga kenyal
6. Setelah itu digulung berbentuk memancang
7. Terus dimasukan ke dalam air mendidih yang sedang dimasak
8. Diamkan sampai 30-50 menit, hingga kerupak basah tersebut mengapung barulah. Itu tandanya adalah sudah matang, dan sudah siap disantap

Kerupak basah tidak terasa enak jika tidak ada sambelnya, berikut cara membuat sambel kerupuk basah:

Masukan cabai rawit merah secukupnya, terus dicampur dengan kacang tanah goreng, garam secukupnya, dan sedikit gula, baruhlah ditumpuk hingga merata. Terus barulah dicampur dengan air hangat bungga secukupnya, dan diaduh sampai kendal. 

Selamat mencoba dan menikmati makanan khas Kabupaten Kapuas Hulu. 

Sumber

Tribun pontianak.com

Kompastv.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

41 Tokoh Besar Cirebon

Biografi KH Juhadi Muhammad Sosok Kiai, Saudagar, dan Ketua PCNU Indramayu Tiga Periode

Kisah Legenda Desa Nunuk Lelea Indramayu